今天是 设为首页 收藏本站

杨娅辉主席在市政协十四届二次会议闭幕会上的讲话

2019-3-1 15:51| 发布者: admin

各位委员、同志们:

       又是一年新起点,新年奋进正当时。在中共焦作市委高度重视和亲切关怀下,在全体委员和与会同志的共同努力下,会议顺利完成全部议程,即将圆满闭幕。这次会议集聚了政协力量,激发了政协智慧,强化了政协责任,开得朝气蓬勃、开得严谨高效、开得激情昂扬,为新一年人民政协工作指明了方向、鼓舞了士气、吹响了号角。这是一次高举旗帜、坚定方向的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次同频共振、奋力前行的大会,新时代的政协人将肩负重任再出发!

       会议期间,全体委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以饱满的政治热情、认真的履职态度、严格的作风纪律,紧紧围绕市委市政府重大部署、人民群众所需所盼和政协工作创新发展积极协商议政,踊跃建言献策,形成了新共识,体现了新作为,彰显了新风采,进一步显现了社会主义协商民主的生动景象和独特优势,展现了新时代政协委员昂扬向上的精神状态、奋发有为的工作姿态、为民履职的真切情怀。

       特别是市委书记王小平同志在开幕会和委员联组讨论时所作的讲话,对市政协十四届开局以来的工作给予了充分肯定、高度认可,同时对做好今年政协工作提出了新要求、新期待,充分体现了中共焦作市委对政协工作的高度重视和对政协委员的高度信任。王小平书记总结的五个“这一年”,记载下了2018年焦作高质量发展的变化和成就。创造新时代焦作加速度的“五个必须”,体现了焦作人的魄力、展示了焦作人的坚韧、彰显了焦作人的自信、誓言了焦作人的追求,也使我们更进一步明确了前行的方向,我们一定要谨记在心、笃见于行。会议期间,市委书记王小平、市长徐衣显、市委副书记刘涛等市委、市政府领导同志参加联组讨论,与委员们互动交流,听取委员大会发言并为优秀市政协委员颁奖,这些都给予了全体委员极大的激励和鼓舞。领导们的嘱托和厚望,更是我们做好新时代政协事业的强大动力。我们精神振奋,我们信心满怀!在此,我提议,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

  各位委员、同志们!

       今年是新中国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。新的一年赋予新的使命,新的征程期待新的作为。市委十一届九次全会确立了以建设全面体现新发展理念示范城市为引领,加快建设“四个焦作”,早日跻身全省“第一方阵”,致力打造“精致城市、品质焦作”,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩的目标任务,激发了全市人民逐梦新时代的奋斗激情。我们要把握时代脉搏,聚焦中心工作,融入发展大局,立下鸿鹄志、使出洪荒力、迈出豪情步,进一步精确校准工作坐标,自觉与市委市政府同频共振、同轴共转、同担共行,致力打造“品质政协”,努力用高质量的政协工作,聚合助力焦作经济社会高质量发展的磅礴力量!

       打造“品质政协”,我们必须以新思想凝心聚魂。人民政协是中国共产党领导下的政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。我们要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,把坚持党的领导作为最高政治原则,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要把准政协新方位、新使命,用党建统领政协工作,发挥党组织和党员在政协履行职能中的表率作用,实现“两个全覆盖”。坚持把思想政治引领落实到政协工作各方面和全过程,宣传党的主张、讲好党的故事、传播党的声音,每个政协人都要当好政治引领的宣传员、引导员、示范员,要进一步树好委员形象,更好地把群众凝聚在党的周围,带领群众永远听党话、坚定跟党走。

       打造“品质政协”,我们必须以新举措聚焦中心。我们要在建言资政上发力,做到步伐紧跟市委节拍,目光紧盯全市大局,做到“市委的中心工作部署到哪里,政协工作就及时跟进到哪里”。要善于在全市大局中去思考、去定位、去谋划。紧紧围绕打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”、开展“四水同治”、办好“一赛一节”、转型升级、新经济发展、民营经济、乡村振兴、郑焦融合等全市中心工作协商建言。要提高履职能力,调查研究多接地气,民主监督多讲实话,参政议政多建诤言,努力打造协商精品,叫响政协品牌,源源不断地为全市高质量发展传递政协力量。大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,委员们都要当好所在行业的排头兵,瞄准全省“第一方阵”,对标行业旗帜标杆,驰而不息,奋勇争先,用实际行动带动联系的界别、联系的群众投身到筑梦新时代中,共同绘就焦作高质量发展的精彩画卷。

       打造“品质政协”,我们必须以新理念汇智聚力。人民政协是爱国统一战线组织,要加强各民主党派、工商联、各族各界人士大团结大联合。我市实现“奋力争当全省高质量发展领跑者”的奋斗目标,需要画出最大的同心圆。同心圆越大,凝聚力就越强,影响面就越广。希望全体政协委员要充分发挥自身优势,多发解疑释惑、充电加油之功,多行凝聚共识、增添力量之事,把团结奋斗的同心圆画得更大。要坚持遇事多商量、有事好商量、众人的事情众人商量,让各界诉求畅快表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾。要主动协助党委政府多做沟通交流、增进理解的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多做加油鼓劲、提振信心的工作。进一步营造共唱合声、共弹和弦、共奏和音的美好发展环境。

       打造“品质政协”,我们必须以新作为履职为民。新时代人民群众对美好生活的向往更加强烈,要把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。全市各级政协组织和政协委员要强化“人民政协为人民”的理念,真正做到政协与人民心连心、肩并肩、手牵手,更要经常到项目工地看一看、街头巷尾听一听、田间地头走一走,做关注民生的有心人、重视民生的贴心人、改善民生的热心人,让人民群众切实感受到政协离自己很近,委员就在身边。用呵护之心努力做功,将其转化为增进民生福祉的一件件提案、推进惠民泽民的一条条建议、促进民生改善的一个个实事,将履职成果和奉献精神体现到广大市民称赞中来、体现到脱贫群众笑脸上来、体现到我市民生事业发展的业绩上来。

       打造“品质政协”,我们必须以新作风尽职担当。全国政协主席汪洋提出人民政协处于“四个第一线”,即凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,对人民政协事业发展提出新的更高要求。要适应一线新要求,锤炼新作风,必须以“一流标准、一流作风、一流队伍、一流服务”为引领,打造政治素养高、履职能力强、作风形象好的委员队伍和高素质专业化的政协机关队伍,为政协工作更加出彩提供强有力保障。政协机关干部要多一些创新、多一些热情、多一些奉献,为委员提供更加优质的服务,将政协机关建设成为“政协委员之家、各界人士之家、联谊交友之家、机关干部之家”。要创办“委员论坛”,搭建委员协商议政平台。广大政协委员要切实担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,按照王小平书记要求“做政治上的明白人、高质量发展的担当者、和谐稳定的促进者、示范引领的带头人”。严格执行八项规定,讲廉洁、守底线,倍加珍惜政协委员这一政治荣誉。要勤学习、善思考、勇实践,努力为全市发展作贡献、为人民群众增福祉、为政协组织添光彩,创造无愧于时代的新业绩,努力把政协工作干得“有创新、有亮点、有品牌、有作为,更活跃、更丰富、更有效、更多彩”!

  各位委员,同志们!

       实干书写精彩答卷,奋斗创造幸福未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共焦作市委的坚强领导下,找准新方位,担当新使命,共同绘就焦作经济社会高质量发展的璀璨篇章!以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!

© 2019 中国人民政治协商会议河南省焦作市委员会办公室

豫ICP备18036535号

政府网站标识码:4108000053   焦公网安备: 41080202000094   公安部网络违法犯罪举报网站



登录