今天是 设为首页 收藏本站

杨娅辉主席在市政协十四届一次会议闭幕会上的讲话

2018-9-30 08:29| 发布者: admin



各位委员、同志们:

       在这秋高气爽、硕果盈枝的美好季节,在这继往开来、砥砺奋进的崭新时代,适逢政协盛会,预示着新时代人民政协事业更加生机勃勃,预示着人民政协工作更加红红火火!政协第十四届焦作市委员会第一次会议,在中共焦作市委的高度重视和亲切关怀下,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。大会开得成功,开得和谐,开得顺利。全体委员以饱满的政治热情、良好的精神风貌,认真学习讨论,扎实协商议政,积极建言献策,提出了很多具有前瞻性、针对性和可行性的意见建议,这充分体现了委员们关心焦作、热爱焦作、期盼焦作更加美好的真挚情感和共同心愿,展示了委员们融入中心、心系大局、关注民生的使命与担当,全面彰显了人民政协的优势与活力。这是一次凝心聚力、共商发展的大会,这是一次团结民主、肩负使命的大会,这是一次风清气正、催人奋进的大会。

中共焦作市委书记王小平同志在参加开幕会和联组讨论时发表了讲话,对十三届市政协的工作给予了充分肯定,从五个奋进新时代对做好今后政协工作提出了新要求、新期待,对新一届市政协提出了新目标、新希望,使全体委员倍感振奋、倍受鼓舞,我们一定要学深悟透,践行工作,抓好落实。会议期间,中共焦作市委、市人大、市政府、焦作军分区的领导同志出席开幕会、闭幕会,参加联组讨论,与委员共商大计、共谋发展,充分体现了对政协工作的高度重视和亲切关怀。

十三届市政协在秦海彬同志的带领下,在中共焦作市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为焦作经济社会发展献策、助力、加油,为人民政协事业发展作出了重要贡献,为新一届市政协工作奠定了坚实基础。由于年龄、工作需要等原因,秦海彬、刘东成、许竹英、田立杰等同志不再担任新一届市政协主席和副主席职务,还有一部分同志不再担任新一届市政协常委、委员职务,但他们对政协事业满腔的热忱、优良的作风、创新的激情、责任的担当,让我们由衷的敬佩,值得我们很好地学习和传承。在此,让我们以热烈的掌声向他们为政协事业作出的突出贡献致以崇高的敬意!衷心希望你们一如既往关心、关注新一届市政协工作,做好传、帮、带,继续在政协事业中给我们以示范、给我们以引领!

这次大会选举产生了新一届市政协常委会,并选举我担任市政协主席,这是省委、市委对我们的关怀与厚爱,这是全体委员的信任与支持,这是全市人民的期望与重托,我深感责任重大、使命光荣。在此,我们向中共焦作市委、向全市人民郑重表态:一定不辜负省委和市委的重托,不辜负全体委员的信任,坚定理想信念,严守政治纪律,加强党性修养,认真履行职责,锤炼过硬作风,继承和发扬历届市政协的优良传统,紧紧依靠全体委员,充分发挥集体智慧,与班子成员一道,共同推进我市政协工作再创佳绩、再立新功!

各位委员、同志们!

这是一个伟大的时代,这是一个大展宏图的时代,这是一个大有作为的时代。中共十九大开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,中共河南省委十届六次全会拉开了新时代中原更加出彩的大幕,中共焦作市委十一届七次全会提出了建设全面体现新发展理念示范城市、努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩的宏伟目标。蓝图已经绘就,方略已经定夺,号角已经吹响,实现筑梦“第一方阵”的宏伟目标,奋力谱写高质量发展的焦作篇章,需要全市上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,需要全市各级政协组织和广大政协委员,以更加坚定的信念、更加振奋的精神、更加务实的作风,运用好政协智慧、发挥好政协力量、肩负好政协使命,树好新形象、展现新风貌、作出新贡献!

——伟大事业需要新思想,我们要坚定不移地把维护核心作为政治责任。我们所处的新时代,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新时代,是不断满足人民对美好生活向往的新时代,是大力发展社会主义协商民主,切实保证人民当家作主的新时代。置身这个充满期许的伟大时代,我们要坚定政治方向,在统一思想、凝聚共识上奏响政协强音。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想旗帜、理论指引、根本遵循,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要坚持以党的政治建设为统领,全面加强新时代政协组织党的建设,以党的建设高质量推动政协工作高质量。要始终坚持市委工作部署到哪里、政协工作就及时跟进到哪里的工作理念,坚决维护和服从中共焦作市委正确领导,努力做到紧跟市委部署不掉队、领会市委意图不偏差、执行市委决策不含糊,把中共焦作市委各项决策部署贯彻落实到政协履职的全过程,始终做到与中共焦作市委同心同向、同力同行、同频共振,确保政协事业始终沿着正确方向前行

——伟大时代呼唤新作为,我们要坚定不移地把助推发展作为第一要务。服务经济社会发展是人民政协履行职能的永恒主题。我们要站位全市大局,在围绕中心、服务发展上贡献政协力量。全市各级政协组织和广大政协委员要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦经济社会发展等重大问题深入调查研究,提出意见建议,帮助各级党委、政府完善发展思路、创新发展举措、破解发展难题。要当好传达上情的宣传员、反映下情的联络员、服务发展的参谋员、改进工作的监督员、促进和谐的调解员,努力做到反映社情求广度、民主监督求力度、视察调研求深度、建言献策求高度。要发挥资源丰沛、联系广泛的优势,对外宣传焦作、推介焦作,广交朋友、广纳群贤,多为焦作发展作推介,多为项目建设找信息,多为企业落户牵红线,推动我市在开放合作中形成新优势。

——伟大使命要求新担当,我们要坚定不移地把履职为民作为应尽之责。我们要心系人民群众,在服务民生、促进和谐上体现政协作为。要积极参与精准扶贫、结对帮扶、捐资助学、公益慈善和文化、科技、卫生下乡等社会公益活动,用爱心为困难家庭排忧解难,用热情为弱势群体送去温暖,用善举营造和谐融洽氛围。要发挥协调关系、化解矛盾的功能优势,既要成为民声的“扩音箱”,把弱者的声音放大,把智者的声音远播;又要成为民意的“共鸣箱”,倾听群众呼声,了解群众期盼,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作,为党委、政府分忧,为人民群众解难,促进社会和谐稳定

——伟大梦想汇聚新合力,我们要坚定不移地把凝心聚力作为履职之本。团结和民主是政协的两大主题,人民政协因团结产生,依团结存在,靠团结发展。我们要坚持团结民主,在凝聚智慧、汇集力量上发挥政协作用。要充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,加强与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各界人士的团结合作;要传承和发扬平等议事、求同存异、体谅包容的优良传统,坚持以民主作风团结人、以豁达气度包容人、以真挚感情凝聚人,广交朋友、广纳群言,努力画大同心圆,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量。

——伟大实践期待新形象,我们要坚定不移地把自身建设作为永恒主题。我们要提升履职能力,在修身律己、担当作为上树好政协形象。政协委员不是名片,不是荣誉,更不是标签,我们的一言一行、一举一动都代表着政协的整体形象。绝不能仅仅满足于把政协委员的身份当做一种政治待遇、一种特殊身份、一种特殊权力,成为所谓的“年度委员”、“开会委员”、“挂名委员”。要不断加强政协委员队伍建设,持续强化委员的责任意识、规矩意识,按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,着力提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。各位委员要知大局、明大势、议大事,察实情、建诤言、谋实策,讲担当、转作风、重落实,始终心系发展、情牵民生、德润人心,勇做走好新时代长征路的坚定者、奋进者、拼搏者,在立足岗位履职尽责的生动实践中展现委员风采,在攻坚克难奋发有为的不懈奋斗中标注政协坐标。要坚持议政兴机关、制度建机关、从严带机关、素质强机关,持续加强政协机关自身建设,勇于创新新时代政协工作的新模式、新载体,努力探索制定一套适合政协工作特点的规章制度,建立起运行协调、行为规范、廉洁高效的工作机制;建好政协之家,搞好委员服务,打造一支信念坚定、朝气蓬勃、担当有为,素质高、业务熟、作风实的政协机关干部队伍。

各位委员,同志们!

新一届政协常委会组成人员将永远铭记今天、牢记所担使命、忠实履行诺言,把信任化为动力、把支持化为激情、把重托化为干劲,努力开创焦作政协工作新局面,为焦作的美好明天而不懈奋斗!

凝心聚力携手新时代,继往开来创造新辉煌。行动就有收获,坚持就有奇迹。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共焦作市委的坚强领导下,为加快建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”,把我市建设成为全面体现新发展理念示范城市,在中原更加出彩中出重彩、更精彩作出人民政协新的更大的贡献!

© 2019 中国人民政治协商会议河南省焦作市委员会办公室

豫ICP备18036535号

政府网站标识码:4108000053   焦公网安备: 41080202000094   公安部网络违法犯罪举报网站



登录