今天是 设为首页 收藏本站

全域旅游示范市建设不应忽视交通不便问题

2018-1-5 08:38| 发布者: admin

据市政协委员、市规划设计研究院院长任联营反映,近年来,我市旅游产业得到较快发展,焦作山水名声鹊起,焦作服务叫响全国,焦作现象蜚声海外。然而我市的旅游收入仍停留在门票收入的单一途径,绝大部分游客仍是看完即走,通过旅游带动的综合收入差强人意。这一现象除焦作城市特色不足、吸引力不够之外,重要的原因是道路不畅,交通不便,城市良好的酒店、餐饮等旅游服务设施得不到有效利用。主要表现在:

一、缺少城市到景区的便捷道路联系

(一)焦作至云台山的道路——焦辉路,路况不好,交通混乱,道路两旁景观差,标识标牌不清晰,道路拐弯较多,外地游客容易拐错。

(二)焦作至神农山的道路——焦克路,路面毁损严重,和晋煤外运的货运流线冲突,造成旅游通道不畅。

(三)博爱到青天河、峰林峡、青龙峡的道路级别不高。沁阳到神农山的没有便捷通道。现在沁阳至西向到紫陵的公路还停留在30年前的道路等级。

二、缺少城市到景区的交通联系

现在只有从焦作到云台山,焦作到神农山的公交大巴,没有到青天河、青龙峡、峰林峡的公交大巴,交通不便捷。

为提升焦作旅游综合服务能力,助力全域旅游示范市建设,提出如下建议:

一是将焦作的“北绕城高速”向西延伸至“二广高速”,在有效缓解过境货运交通对城镇间干扰的同时,建立焦作市域景区间更为便捷的交通联系。

二是要建立便捷的景区之间的道路联系,建立各县市区到景区间的道路联系,建立高速公路与景区之间的联系。1、整修焦辉路,提高级别,做好路两旁的景观,标识标牌做清晰。2、升级改造焦克路,规划建设沁阳——紫陵(或沁阳到西向)的沁紫路(或沁西路),建立神农山和焦作、沁阳、济源快速、便捷的交通联系。从而使景区间、城市与景区间的道路变通畅,提升综合服务能力,留住游客。

三是更名“捏掌火车站”为“神农山站”,提升级别,增加停站车次,将旅游专列“云台山”号延伸至“神农山站”。实现游客从神农山站下车后先游神农山,再坐便捷的城际大巴到焦作、到青天河、到云台山。

四是利用原有的煤炭货运铁路线规划建设焦作——云台山的轻轨客运专线,实现焦作自然山水游与都市文化游(太极文化游、近现代工业文明游、南水北调景观游、城郊休闲养生游)的双轮驱动,留住游客,实现以旅游服务为龙头带动焦作市第三产业的综合效益提升。


© 2019 中国人民政治协商会议河南省焦作市委员会办公室

豫ICP备18036535号

政府网站标识码:4108000053   焦公网安备: 41080202000094   公安部网络违法犯罪举报网站



登录